Ее мечта – пойти в школу

Участники проекта «Помоги и выиграй» помогут маленькой девочке победить редкое генетическое заболевание.

Знакомьтесь, Даша Прудникова. Ей 6 лет. Она живет в селе Чистенькое, Республика Крым.

Даша

Диагноз Даши – несовершенный остеогенез, или «хрустальная болезнь».

Это очень редкое генетическое заболевание. Кости девочки столь хрупки, что могут ломаться даже от неловких движений. Первый перелом у Даши произошел при рождении, и с тех пор она перенесла еще пять переломов на обеих ногах.

Диагноз подтвердили в Научно-исследовательском детском ортопедическом институте им. Турнера в Санкт-Петербурге. C тех пор эта больница стала для Даши вторым домом, сюда она регулярно приезжает на поддерживающую терапию. В то время, когда одногодки Даши уже уверенно ходили, девочке снова и снова накладывали гипс.

Несмотря на проблемы со здоровьем, Даша остается жизнерадостным и общительным ребенком. Она любит рисовать и петь. Мечтает научиться играть на музыкальном инструменте, танцевать и бегать. Мечтает завести много друзей и гулять с ними, но из-за проблем со здоровьем ходить в садик Даша не может.

Множественные переломы стали показанием для хирургического вмешательства. Два года назад были поведены две коррекции на правом и левом бедре – нужно было исправить неправильно сросшиеся кости. Все это время Даша усердно занималась ЛФК, плавала в бассейне, посещала курсы массажа. Ножки окрепли и Даша начала, пусть неуверенно, но ходить.

Недавно Даша сломала голень и сейчас ходить не может. Ей необходим телескопический штифт, который установят в сломанные косточки, чтобы они были крепче. Это поможет Даше снова встать на ноги и даже подниматься на мысочки, ведь самые простые движения недоступны для девочки без установки импланта.

Телескопические штифты стали доступны в России совсем недавно и сейчас все больше детей с редкой хрустальной болезнью имеют возможность получить такое лечение. Штифт, который похож на антенну от старого телевизора, укрепляет кость и не позволяет ей ломаться. За счет цилиндрического строения, штифт будет становиться длиннее, вслед за костью.

Имплантаты иностранного производства не покрывает ОМС или квоты. Для семьи Прудниковых очень сложно собрать сумму на приобретение дорогого имплантата. Мама Даши обратилась в фонд «Линия жизни». Даша очень хочет выздороветь и пойти в школу.  Благодаря проекту «Помоги и выиграй» была перечислена необходимая сумма 539 000 рублей для покупкителескопического штифта. Теперь мы с нетерпением ждем хороших новостей от Даши.